Анциферовская премия 2019

Дата публикации или обновления 17.12.2019

2019 год для Санкт-Петербурга ознаменован двумя выдающимися датами. В 2019 году была вручена десятая Анциферовская премия, учрежденная в 1995 году. И в этом же году исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося краеведа Николая Павловича Анциферова.

Н. П. Анциферов известен как культуролог и историк, внесший традицию изучения города Санкт-Петербурга в виде единого целого, как историко-культурный организм.

Суть учрежденной в 1995 году Анциферовской премии в том, чтобы максимально популяризировать научные и исследовательские работы о Санкт-Петербурге, вызвать интерес к петербургскому краеведению - Премия присуждается за лучшие научные и популярные работы о городе на Неве.

Ведь для любого гостя Санкт-Петербурга первое посещение этого города останется незабываемым впечатлением на всю жизнь. Полюбив Санкт-Петербург, каждый раз, когда уезжаешь из него и смотришь на солнечные блики на невской волне, с волнением думаешь о новой встрече, переживая трудную долгую разлуку с ним.

Великий город на Неве вобрал в себя изумительные творения культуры и искусства. Невозможно представить облик Санкт-Петербурга без памятника Петру I — Медного всадника на Сенатской площади, знакомого великолепного здания каменного Зимнего дворца и одетых возле него в гранит берегов Невы, грандиозного Исаакиевского собора, вонзившегося в небо золотого шпиля Адмиралтейства, заложенного по непосредственному указанию Петра Первого здания Кунсткамеры, ансамбли Петропавловской крепости и Александро-Невской лавры, и многих других сооружений.

Зимний дворец, центральная часть южного фасада.
Центральная часть южного фасада Зимнего дворца.

В богатых собраниях Государственного Эрмитажа представлено множество уникальных памятников русского быта, науки и искусства.

Город на Неве всегда поддерживал славные традиции ленинградской литературы, не упускал возможности для своего идейного и художественного роста, и был передовым культурным центром страны.

Петропавловская крепость, вид с противоположного берега Невы.
Петропавловская крепость, вид с противоположного берега Невы.

Вечером 6 декабря 2019 года в РГПУ им. А.И. Герцена в рамках юбилейной программы, посвященной 130-летию со дня рождения Н. П. Анциферова (1889–1958 гг.), состоялась церемония торжественного вручения Анциферовских премий за лучшие книги о Санкт-Петербурге.

Более десяти победителей в различных номинациях были награждены фирменными медалями и дипломами.

Получившая премию за общий вклад в современное петербургское краеведение Жерихина Елена Игоревна является не только историком-краеведом, но и гидом туроператора "Прогулки" excurspb.ru.

Одним из наиболее интересных в историческом отношении мест Санкт-Петербурга является Стрелка Васильевского острова, который подвергся интенсивной застройке с момента основания города. Меншиковский дворец и расположенное на Университетской набережной Васильевского острова здание Двенадцати коллегий заложены в самую раннюю пору существования Петербурга.

Строительство Гостиного двора на Невском проспекте было развернуто еще с начала 1760-х годов, и также является исторической жемчужиной города. Здание Гостиного двора - памятником истории и архитектуры XVIII века - находится под охраной ЮНЕСКО.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос